设为首页   加入收藏   联系我们
多党合作
当前位置 : 首页 >> 多党合作 >> 工作动态
民盟滨州市委调研我市休闲观光农业
作者:    时间:2017-06-15    浏览次数:    字体大小:

 微信图片_20170615141035.jpg

微信图片_20170615141146.jpg

近年来,我市大力调整农业产业结构,积极转变农业发展方式,加速推进农业的转型升级,迅速发展比常规农业具有更大开发潜力和经营价值的休闲观光农业,在保障生态、文化传承、丰富生活、教育展示、旅游观光、促进增收等方面发挥了重要作用。

为摸清我市休闲农业的发展现状、存在问题,以便分类指导、规范发展,民盟滨州市委认真谋划、科学安排,614日安排调研组到三河湖镇休闲农业示范园实地调研。

三河湖镇休闲农业区是集农业观光、自助烧烤、垂钓、采摘、餐饮于一体的现代化农业观光园。500亩的休闲农业区一望无际,果树遍布山野,这无疑是三河湖镇一道亮丽的风景线。尤其是近几年,镇政府围绕“创城引领,百园兴农”的战略目标,突出湖区周边农业的优势特色,依托农村自然生态、田园景观、民俗文化和农业特色优势产业,以休闲旅游市场的发展需求为导向,以农业旅游资源的合理开发和充分利用为基础,以生态环境建设和农民增收致富为根本出发点,以“绿色、休闲、参与、体验”为主题,以功能多样化、投资多元化、发展产业化为重点,大力发展休闲观光旅游农业,休闲农业已成为推动农业转型、促进农民增收的一大载体。

休闲农业是一个朝阳产业,也是综合产业,需要大量的土地和资金投入,单靠政府的投入远远不够,需要大量的民营企业家进入。为此,三河湖镇政府建立和完善“政府引导、部门协同、社会参与”的工作机制,推进休闲农业生产规模化、经营集约化、管理标准化、功能多样化,出台“三河湖镇休闲观光农业示范点评定管理办法”,指导休闲农业发展。突出经济、生态、文化三种功能,围绕现代农业观光游、特色乡村休闲游、自然生态领略游、农家度假体验游、民俗文化追忆游五种模式,建成集农业产业示范、田园风光展示、农史农具博览、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待为一体的多功能园区,建成适应不同层次、不同规模、满足不同消费群体需求、集“食、住、行、游、购、娱”为一体的休闲观光农业网络。

调研中,调研组一行先后实地察看了大棚西瓜、羊角蜜、五彩西红柿、一家亲果园等地段,就相关生产种植情况、年客流量、管理经营方式等相关内容进行了详细了解,并就下一步如何充  分利用好现有资源、如何通过开发利用这些资源来有效发展休闲农业进行现场沟通。

通过现场调研,休闲农业园区负责人、副镇长刘玉芳同志也表示,要积极抓住这次发展机遇,走休闲农业发展之路,提高影响力,创建“全省叫得响,全国创一流”的休闲农业旅游景点,确保现有资源效益最大化,为市民提供休闲娱乐、放松心情的好去处。为提升我市形象、创建全国文明城市、提高农民生产生活水平出一份力。 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603