设为首页   加入收藏   联系我们
非公经济
当前位置:: 首页 >> 非公经济 >> 人物风采
汇泰投资集团有限公司董事长张荣强
作者:    时间:2012-07-24    浏览次数:    字体大小:
 
诚实守信创伟业  无私奉献谱华
——记汇泰投资集团有限公司董事长张荣强
 
    张荣强,汇泰投资集团有限公司董事长,无棣县工商联主席,滨州市工商联副主席,滨州市第八届政协委员、第九届人大代表,中国盐业协会副理事长。
    张荣强凭借自强不息的精神和诚信经营的理念,使一家频临倒闭的老国有企业发展成一家拥有12个下属子公司的大型民营企业,成为当地知名企业和纳税大户,为当地经济建设作出了突出贡献,成为民营经济领域快速和谐发展的典型代表。
 
依靠诚信经营,成就企业腾飞梦想
 
    张荣强出生在一个普通的农民家庭。1995年,张荣强拿出家里仅有的5000元钱搞起了丰年虫卵养殖。1996年5月,他联合当地部分营销丰年虫卵业户创建了无棣县滨州港增殖有限公司,经过不断的市场锤炼,张荣强积累了丰富的实践经验和管理经验,靠着货真价实的优势,张荣强的丰年虫卵开始走出国门,远销到了韩国、越南、泰国等国家。
    2004年张荣强响应无棣县委县政府的号召,竞得了山东埕口盐场的全部股权并出任董事长,在自己的创业路上向前迈出了一大步。为了使企业迅速步入发展的快车道,解除员工的后顾之忧,张荣强提出了“以人为本”的管理思想,把关心员工,理解员工,爱护员工,尊重员工作为各项工作的出发点。公司大幅提高员工的工资和福利待遇,一线员工就餐全部免费;每年节假日,公司都拿出近20万元的资金用于救济家庭遭遇困难的职工,特别是在每年的重阳节,公司都将原山东埕口盐场的30余名离退休老领导请到企业来亲身感受一下企业发展的浓厚氛围;为改善公司员工生活和饮食条件,公司购买了箱式货车两部,设专人为一线员工配送油、面、菜、煤等生活用品,让员工每天都能吃上新鲜的蔬菜;投资100万元架设开通了黄河自来水管线,让员工都能用上卫生、干净的自来水;投资1300万元新建了员工公寓住宅楼,并对原职工住房进行了全面修葺,彻底改善了员工住房条件;投资10万元为一线员工购买了大量桌椅和60台彩电;投资3万元为基层单位全部安装了无线数字电视,极大地丰富了员工的业余文化生活。在此基础上,职工的各项社会保险全部足额缴纳,使职工真正放下了思想包袱,身心愉快地投入到工作中去。员工的工作积极性得到了充分激发和调动,呈现出了“人人想干事,人人能干事,人人干成事”的良好精神风貌,企业焕发出了新的生机和活力,呈现出经济效益和社会贡献快速增长的良好发展态势。
    在张荣强的带领下,山东埕口盐化有限责任公司不断取得骄人业绩,成为无棣县的支柱企业和利税大户。2009年,张荣强又依托山东埕口盐化有限责任公司等12家公司组建成立了汇泰投资集团有限公司,发展成为以原盐生产、盐化工、海水养殖、风力发电为主体,集工程安装、机械修造、科技研发、海陆物流、生物技术、食品保健、小额信贷、房地产开发等多领域发展为一体的综合性、科技型、现代化大型企业。公司资产总值16.6亿元,职工2500人,年销售收入6亿元,利税近亿元。企业先后荣获“国家火炬计划鲁北海洋科技产业基地”、“省级重合同守信用企业”、“省级文明企业”、“山东省盐业系统先进企业”、“山东省轻工系统文明单位”、“ 山东省儒商研究会理事单位”、“山东省文明诚信民营企业”、“全市热心慈善事业先进单位”、“滨州市功勋企业”、“滨州市纳税百强企业”等荣誉称号。
 
常怀关爱之心,无偿资助弱势群体
 
    “老吾老以及人之老”,这种中国几千年来被继承和发扬的优良传统,已完全流淌在张荣强的血液里。他常怀一颗感恩之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,多次无偿资助困难群众。2008年,当张荣强了解到马山子镇付山子村无劳动能力和固定收入的付同銮老人独自生活的情况后,他就从自己的收入里每月拿出300元钱无偿资助老人解决生活问题。2009年,当他再次去探望付同銮老人时,发现老人住的土坯房已快坍塌的情况后,他出资5万元给老人建了新房。当他发现当地农村存在许多空巢老人,这些老人缺少固定的娱乐活动场所,他毅然捐资20余万元,为企业所在地无棣县马山子镇的田家村、岔尖堡一村、岔尖堡二村等企业驻地周围村庄,修建了“农村老年活动中心”和“乡村文化大院”,极大地改善了群众文化生活条件。他先后出资20余万元,帮助50多名贫困大学生走进了大学校门。
 
牢记代表责任,热心公益慈善事业
 
    作为一名人大代表,张荣强时刻铭记自己的神圣职责,他翻阅了大量的资料、书籍,不断丰富自己的知识,不断地提高自己的政治素质。无论工作再忙,只要人大开展调研、视察或会议等活动,他都设法挤出时间积极参加,围绕经济发展积极献计出力,关注社会热点和弱势群体,无私奉献社会。他认为这是人大代表的责任,更是他工作的动力。他常说:企业是社会的,再多的钱也不能带走,企业家就应该为社会尽义务。秉承“发展不忘回报社会”的思想,张荣强在做好企业生产经营的同时,积极开展了与困难企业、困难村和困难家庭结对帮扶活动,全力支持当地的公益事业和慈善事业,在社会上引起了广泛的反响。
    2005年,张荣强捐资240多万元,在马山子镇建成一所高标准完全小学。2008年3月在全县中小学危房改造动员会上,他捐资100万元支持全县中小学校舍改造;2008年5月,“5.12汶川大地震”发生后,捐款27万元,用于帮助救助灾区群众恢复生产生活;2008年11月捐资5.5万元用于马山子镇付台子村小学达标建设。2009年6月,认捐1000万元成立了滨州市第一家企业慈善基金。 2010年,青海玉树发生地震后,向县红十字会捐助20万元用于灾区恢复重建,向滨州市见义勇为基金会捐资10万元;在“山东慈善奖”颁奖大会上,现场设立慈善基金3000万元;在滨州市 “慈心一日捐”活动大会上,现场认捐慈善基金2000万元;9月10日,在滨州北海新区中学落成典礼上现场捐款20万元。2011年6月,在滨州市2011慈善晚会上,认捐慈善基金1000万元,捐款30万,下属企业汇泰置业公司认捐慈善基金2000万元;7月,为东营市广饶县李鹊镇拐子村捐资5万元,帮助群众修建改造村内道路;8月,在滨州北海经济开发区慈善总会成立大会上,汇泰投资集团现场设立慈善基金1000万元,捐款20万元;12月,在滨州北海新区第一实验中学开工奠基仪式上捐资100万元。他用自己的实际行动诠释着对社会的真情回报。
 
发挥带头作用,推动当地经济发展
 
    2010年,黄河三角洲高效生态经济区开发建设上升为国家战略,市委市政府启动北海新区建设,为滨州市发展带来了前所未有的历史机遇。站在承前启后的重要历史节点,张荣强认为,一定要发挥人大代表的带头作用,勇于迎接时代挑战。
    张荣强根据企业的实际提出了“盐业做大、化工做强、养殖做优、风电做好”的总体目标,不断加大企业基础设施建设和技术改造力度,积极引进高效节能项目,对产业结构实施延伸拉长和关联辐射,着力发展了生态化工、清洁能源等新兴海洋优势产业,积极打造鲁北地区最大的蓝色经济产业园。产业园规划面积150平方公里,主要发展海洋化工、无公害海水养殖、清洁能源等产业,划分为海水制盐区、生态化工区、海水养殖区、海港物流区、清洁能源区和工业旅游区六大板块。其中的生态化工区规划面积3500亩、计划总投资50亿元。目前在建的一期工程开发面积800亩,投资11亿元,集海洋钾肥、磷肥、海水淡化等项目于一体,其中的海水苦卤提取硫酸钾项目填补了鲁北地区硫酸钾生产空白,被科技部确认为全国“十一五”海水资源综合利用示范项目。一期工程建成投产后年可实现销售收入22亿元,并可解决2000人的就业。以海水苦卤提取硫酸钾为龙头的生态化工产业和新型清洁能源产业将成为公司未来发展经济增长点,发展潜力巨大,对于加速当地经济快速发展将起到积极的推动作用。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603