设为首页   加入收藏   联系我们
非公经济
当前位置:: 首页 >> 非公经济 >> 人物风采
山东万事达集团董事长魏龙柱
作者:    时间:2012-07-26    浏览次数:    字体大小:
 
用心经营企业 真情回报社会
——记山东万事达集团董事长魏龙柱
 
    在万事达有着这样的信约:我们是万事达人,誓愿以高度的责任心服务于企业,服务于客户。致力于成为受尊敬和具有可持续发展能力的企业,并实现个人幸福而共同努力!
    在万事达,魏龙柱有这样一句话:“集团的每一名员工都是我生命中不可分割的一部分,企业和员工不是博弈关系,而是鱼水关系,企业的发展离不开广大员工的勤劳和智慧,同样,个人的成功也是建立在企业所提供的平台之上的。”
    回首过去,成绩斐然;展望将来,任重道远。
     
于艰难中起步,不断开拓创新,勇立潮头
 
    1980年高中毕业后,魏龙柱经过深思熟虑毅然放弃了学业选择了经商,从事起黑白铁加工的生意。善于洞察商机和分析市场的他发现,随着黑白铁加工业户的不断增加,需要大量的原材料,很多外地需要镀锌板的用户,也闻讯纷纷到这里进货,使这里形成了一个镀锌板集散中心。他果断地调整经营方向,由单纯的加工向铁制品原材料贸易方面发展,实现了企业的第一次飞跃。随着贸易经营范围和规模的不断扩大,此时的魏龙柱洞察福旺板材市场的发展动向,果断调整经营思路,在做大贸易经营的基础上,以自己雄厚的库存资源为依托,新上产品加工项目,实现产品深加工,走贸易流通和生产加工并重的工贸一体化发展路子。引进先进的复合板生产线,以最快的速度占领了建筑市场。
    光阴荏苒,转眼30年过去了,仿佛弹指一挥间。如今的万事达集团已拥有员工1000余人,7家分公司、10个办事处,20余项专利、年销售收入21亿元、年上缴税利1700多万元;集科工贸一体的集团公司,被山东省人民政府授予山东省先进民营企业、山东省守合同重信用企业、山东省第一届私营企业协会常务理事单位、中国农行山东分行AAA级信用企业、中国建行山东省分行AAA级信誉单位、消费者满意单位。
 
树先锋,聚合力,创大业
 
    面对当地钢铁企业众多却竞争力不足的现象,2008年4月,魏龙柱联合17家钢铁企业发起成立了博兴县钢铁行业商会,实现了行业信息共享、管理经验分享,规范行业行为,为当地钢铁行业的迅猛发展提供了有力支撑,带动博兴县钢铁产业成为国内最大的钢铁板材产业集群。年销售额达600亿,从业人员达23000人,为当地经济的发展做出了贡献。商会连续三年被省工商联评为“五好商会”。
    几年来,魏龙柱先后当选为县、市政协委员,省优秀民营企业家,省第一届私营企业协会会员,市、县工商联副主席,荣获“富民兴滨”劳动奖章荣誉称号,是博兴县唯一一个被评为“十大经济人物”的民营企业家。2005年1月,他被市政协授予“创(领)办民营企业十佳委员”荣誉称号。2006年8月,他被评为2005年度滨州市“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。2006年11月, 他被山东省儒商研究会授予“当代儒商”荣誉称号。2011年5月,被评为“县第十三届十佳最具社会责任感企业家”, 2011年度重大项目建设先进个人,并记三等功。
 
仁者乐善,致富思源,奉献社会
 
    魏龙柱作为一个企业家、经理人,他不仅把“至诚至善,相融共生”奉为企业的核心价值观,他还以谦谦君子之风,静以修身,俭以养德。企业发展了,他也为社会奉献着真情,每年上交近500多万元的税金;解决了近700人的就业问题;当地搞乡村道路建设,他主动捐资80万元,该路被命名为“万事达路”;困难学生需要救助,他主动为希望工程捐款捐物价值达50多万元并资助过150多名贫困学生;为支持本地区体育事业的发展,公司赞助6万元成立了万事达乒乓球俱乐部,2008年汶川特大地震发生后,他捐了200套活动板房,并亲赴灾区慰问安装人员,2010年在博兴县民政局认捐了200万的慈善专项救助基金。今年,公司继续设立万事达慈善救助基金,专项用于救助特困群体,作为回报社会的主要形式。同时,积极响应县委、县政府号召,参加了“百名企业家乡村行”活动,包吕艺镇屯田村和兴福镇兴朱村。通过多次与镇、村相关人员对接,已经制定了具体可行的帮扶方案,初步计划先期投入帮建资金20万元,帮助两个村解决修路、改善村容村貌等民生问题,后期还计划招用部分中青年农民工,解决村里的剩余劳动力问题,开展扶困济贫,资助建设农家书屋、文化广场等,丰富群众精神文化生活。此外,公司还成立了“星火义工万事达分队”,定期到敬老院走访慰问孤寡老人,参加县内组织的义工类活动,切实让公司发展成果在社会中、在需要的群众身上体现出来。
    2008年11月20日,公司被山东省总工会授予支援抗震救灾“工人先锋号”荣誉称号并授予锦旗;2009年3月,集团和魏龙柱个人分别被授予“滨州市工商联系统抗震救灾先进集体”和“滨州市工商联系统抗震救灾先进个人”荣誉称号;2009年5月12日,滨州市慈善总会第二次会员代表大会上,魏龙柱被授予滨州市首届“十大慈善人物”荣誉称号并颁发荣誉证书; 2010年,荣膺“齐鲁光彩事业奖章”; 公司和魏龙柱被分别评为2010年度滨州市“热心慈善事业先进单位”和滨州市“热心慈善事业先进个人”;2011年,被评为滨州市“慈善之星”及2011年度“博兴县最具爱心单位”和博兴县“慈善之星”荣誉称号。
 
管理既是服务,上下同心,再谋新跨越
 
    “看一看就是上帝,买不买都是朋友”、“为顾客创造价值是我们最大的快乐”、“简单与和谐的业务模式” ……走进万事达的瞬间,便可以感受到他站在客户的角度,换位思考的销售理念。每一个走进万事达的人无不感慨!
    良好的企业管理使企业的运作效率大大增强,让企业有明确的发展方向,使每个员工都充分发挥他们的潜能,向顾客提供满足的产品和服务,树立企业形象,为社会多做实际贡献。
    作为领导一千余人的董事长,魏龙柱深谙此理,同时他对于自己企业的管理有着独特的见解,那就是管理就是服务。管理就是服务,就是多说“我能为你做什么”“我能为你解决什么问题”。服务的概念不仅针对于企业的外部客户,还要建立企业内部客户的概念。管理者不要使用其权威和权力来“管辖”你的下属,而应该协助他们完成每一个事项,以获得最大的绩效,这样才能使整个团队的效益最大化变成现实。
    万事达“管理就是服务”的理念不仅仅在公司内部如此,对待顾客同样如此。在魏龙柱看来,生意是小,做人为大。万事达在经营企业的过程中,一直视客户为上帝,为顾客提供最优质的产品和服务同时,努力建立良好的客户关系,尊重客户的人格,满足客户的需求,时时刻刻想着顾客,站在顾客的角度思考问题,赢得用户的认可。只有满足客户的需求,促使顾客形成对公司及其产品的良好印象和评价,才能提高公司及其产品的知名度和美誉度,增加对市场的影响力和吸引力,实现为公司和客户的共同利益服务的目的。
    万事达的管理即是服务的理念一直在不断地与时俱进,这些年来一直在思考如何让顾客的工程更优秀,让顾客花同样的钱,可以得到更加放心的产品以及更好的增值服务。以系统解决方案的思路不断探寻和满足客户需求、尽力全面的为顾客需求着想,减少他们的后顾之忧,提高产品质量、提升产品的竞争力、不断推出适应企业需要的产品、降低价格、完善对客户的售后服务等方面。 如果不能真正做到“为客户创造价值”,公司生产的设备和产品就失去了价值,股东的投资就得不到回报,公司和员工的价值也无法体现。现实和未来要求我们的一切努力都要以客户价值为第一导向和驱动。
    “至诚致善,相融共生”是万事达的核心价值观,以“利他之心、善之行动”为指导,更好的实现企业与客户的共同成长、企业与员工的共同成长,以及企业与社会、与自然的和谐共处,向着致力成为“受尊敬和具有可持续发展能力的企业”的愿景不断努力,是魏龙柱和所有万事达人不懈追求的目标。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603