设为首页   加入收藏   联系我们
非公经济
当前位置:: 首页 >> 非公经济 >> 工作动态
省工商联调研组来我市调研商会工作建设
作者:    时间:2015-07-22    浏览次数:    字体大小:

IMG_0629.jpg

省工商联调研组一行考察滨州市泉州商会

IMG_0653.jpg

省调研组一行在市政大楼召开商会建设座谈会

7月20日至21日,省工商联党组成员、副主席司学志带领省工商联调研组一行来我市就如何开展商会工作进行专题调研。调研组先后到滨州市泉州商会、博兴县电子商务商会、国丰农业地球村项目、博兴县锦秋街道办事处商会、钢铁行业商会、万事达集团进行考察调研并在市政大楼召开了座谈会。市委常委、统战部部长张兆宏主持会议并陪同调研。

调研组围绕如何认识和适应党中央关于统战工作向商会组织有效覆盖、商会当作理想信念教育实践活动的主阵地有哪些创新举措以及工商联制定商会管理制度和改革办法存在的问题和建议进行调研,并对我市在开展商会工作建设中取得的经验做法表示了充分肯定,对下一步开展商会工作建设提出了指导性意见和建议。

张兆宏要求指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话指出,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,对商会组织肩负指导、引导、服务的职能;明确要求工商联加强对商会组织的引导、服务和教育,团结非公有制经济人士特别是年青一代,关注他们的思想教育和发展困难,确保商会发展的正确方向。这既体现了中央对商会组织和非公有制经济人士的重视和关怀,也反映了中央抓好经济发展工作的新思路、新方法,更显示出引导好商会组织发展就是新形势下发展经济的新抓手。

张兆宏要求,下一阶段的商会工作要着重抓好三方面。一要注重理顺关系。我们要实现习总书记提出的统战工作在商会组织有效发挥作用这一目标,必须在理顺关系上下功夫。会后,市县工商联要集中进行调研,对辖区的商会摸清底数,找准问题,提出建设性的意见建议,集中进行研究解决。二要狠抓自身建设。要加强商会自身建设,内强素质、外树形象,练就过硬本领。要选好会长,配好班子;要科学管理、民主办会;要改革创新、与时俱进;要以产业创新带动行业发展,调动非公经济人士在加快转型升级中的积极性和创造性;要发挥好统一战线的法宝作用,以服务凝会、以感情立会,不断壮大统一战线共同奋斗的力量。三要推进延伸建会。下一步,建立行业商会,要围绕主导产业或新兴产业,引导社会形象好、市场前景好、带动能力强的企业家牵头建会,让行业商会成为产业发展的“一面旗帜”。发展异地商会,要加强与有关部门的沟通联系,积极发挥在滨创业人员的能动作用,让他们成为积极建会的重要力量。抓好乡镇(办)商会,要积极加强与乡镇党委、办事处党工委的联系,争取他们在人才物等方面的支持,使乡镇(办)商会达到“五有”:有机构牌子、有工作班子、有办公场所、有工作经费、有活动开展。今年,我市已经把县区商会建设列入了市科学发展观综合考核,要求每个县区围绕主导产业或新兴产业建立1-2个商会,这符合中央统战工作会议精神,希望各县区工商联要高度重视,创造性的抓好商会建设,为滨州经济社会的健康快速发展贡献应有的力量。

市委统战部副部长、市工商联党组书记杨玉鑫,市工商联副主席赵金芳等陪同调研。

 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603