设为首页   加入收藏   联系我们
港澳台海外
当前位置 : 首页 >> 港澳台海外 >> 工作动态
滨州市统战系统经贸考察团赴台考察圆满成功
作者:    时间:2015-11-26    浏览次数:    字体大小:

 1.jpg

考察团成员与台湾润泰集团负责人座谈交流

2.jpg

考察团一行拜会中华孙子兵法研究会

为促进海峡两岸经济、文化交流,11月9日至14日,滨州市委常委、统战部部长张兆宏带领市、县区工商联及非公有制经济代表人士一行10人组成的统战系统经贸考察团,赴台湾进行了为期6天的考察活动。

考察团一行开展了走访、交流、座谈、推介等系列活动,先后拜访了台湾中华孙子兵法研究会、中华两岸企业发展联合总会、鼎发(进出口)股份有限公司等机构和企业,参观了台湾半导体股份有限公司、台湾润泰集团、台中林酒店、桃园县大晶光电有限公司及台北市松山文创园区等企业和单位,考察了高雄临港工业园区、台湾农业及城市基础设施建设。

此次考察活动成果丰硕,进一步深化了滨州华美教育集团与台湾中华两岸企业发展联合总会合作,推动了(台湾)长威电子在阳信公司投资项目,与台湾大晶光电有限公司达成光电项目战略合作意向,积极宣传推介北海经济开发区,为北海台湾工业园建设奠定了良好基础。

在台期间,考察团成员每到一地一企,都认真听、认真记、认真思考,并借机进行深入交流,普遍感到开阔了视野,拓宽了思路,学到了经验,坚定了信心。普遍认为:一是加强与台湾行业协会的交流和合作非常必要。台湾的行业协会在台湾有较大的影响,与行业商会建立经常性的定期会晤互访机制,有利于加强两岸经济交流,有利于扩大滨州市在台湾的影响,有利于加强对台商的招商引资工作。二是台湾科研院所与生产企业紧密结合值得借鉴。从大晶光电有限公司、润泰集团等企业了解到,台湾金属研究所的研究课题全部来源生产企业的一线生产需求,科技成果转化率高。同时台湾的科研经费利用率高,人才培养认证短平快。三是农会组织在助推现代农业方面发挥了不可替代的作用。农会组织在台湾现代农业发展中具有十分主要的作用。台湾各层级都有农会,分别接受同级农政部门的指导,各级农会既是独立的法人,又与上级及其他农会相互配合,形成一个巨大的组织网络。

市委统战部副部长、市工商联党组书记杨玉鑫参加了考察活动。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603