设为首页   加入收藏   联系我们
港澳台海外
当前位置 : 首页 >> 港澳台海外 >> 人物风采
香港祥龙(集团)国际有限公司董事长王殿杰
作者:    时间:2012-07-24    浏览次数:    字体大小:
 
驰骋香港商界的滨州骄子
——香港祥龙(集团)国际有限公司董事长王殿杰
      
    王殿杰,男,1956年6月出生于无棣县海丰街道办事处石三里村,现任香港祥龙(集团)国际有限公司董事长,无棣富豪大酒店董事长,为滨州市工商联名誉会长,滨州海外联谊会副会长,市政协台港澳侨外事委员会顾问,山东省政协委员,山东省海联会副会长和侨商协会副会长, 2010年当选为香港山东商会会长。    
    王殿杰先后在无棣县石三里小学、县一中学习,毕业后担任过村团总支部书记、生产队长、副业加工厂厂长。1975年,被评为省、地、县三级社会主义革命和社会主义建设先进青年代表。1976年,被推荐入上海海事大学,学习远洋船舶调度管理专业。毕业后就职于交通部直属的青岛远洋运输公司,有7年被评为先进工作者,并先后担任值班员,计划员,调度室主任,副处长。1990年,王殿杰因工作需要携全家移居香港。在香港,王殿杰和两个同伴筹资开办了一家远洋运输公司,有5艘6万吨级以上的远洋货轮,当时是香港极少数的海洋运输公司之一。公司主要往来于我国和澳大利亚、印度、巴西等铁矿石资源丰富的国家,铁矿石主要供应山东济钢、莱钢以及广西柳州等地。浩荡的渤海湾开阔了他的心胸和眼界,不倦的黄河磨炼了他的意志和信念。王殿杰秉承“诚信为本,双赢为上”的经营理念,企业由小到大,实力不断增强,他被选为香港山东商会常务理事、香港工业总会成员。
 
投资家乡,报效乡里
 
   1994年初,王殿杰回到家乡投资1500万元兴建了无棣渤海鱼粉厂,投资1800万元兴建了无棣精大枣制品有限公司,每年可以深加工150-200万斤小枣,主要出口东南亚。在明知获利甚微的情况下,他仍坚持投资3700万元兴建了当时在惠民地区最先进的三星级富豪大酒店。王殿杰说:“无棣的开放需要一个规格较高的餐饮和住宿的服务场所,这对吸引外来的投资者和创业者有好处,对无棣的经济建设有帮助。”2010年,他又投资3700万元在无棣县注册成立了无棣县香江置业有限责任公司。
 
热衷公益,乐此不疲
 
    王殿杰认为,钱财乃身外之物,最重要的是多为社会、为家乡做一些有意义的事情。他为无棣县北部的农民修建机井解决吃水问题,为修路和建幼儿园捐款,在“非典”期间又捐助了医疗器械和药物。无棣是“金丝小枣第一县”,王殿杰每年都要挤出时间赶回家乡参加县里举办的“小枣节”,并给予经济支持。十几年来,无棣的乡亲们有了一个习惯,在小枣节上往往都要寻找一下王殿杰的身影,似乎没有他的参加,“小枣节”就缺少了一个重要的内容。
 
服务发展,宣传家乡
 
    1990年至今,王殿杰先后在香港参加了山东省及各市举办的招商引资活动87次,其中滨州市及县(区)在港招商引资活动25次,并积极宣传、组织香港企业家参会,使滨州逐渐成为了港商投资的风水宝地。王殿杰深知对于家乡的整个经济发展来说,自己的投资和捐助杯水车薪,只有群策群力才能众人拾柴火焰高。他多次出资在香港的报纸、电视台推介无棣,使无棣逐渐成为港商关注的地方。他带领着无棣的企业家、政府官员到香港招商引资,邀请港商到无棣来洽谈项目,在他的大力宣传推介下,无棣的6个港资项目由此诞生。
    目前,在山东境内港资企业近万个,香港山东商会全体理事均在山东投资创业,这都离不开王殿杰的努力和付出。作为香港山东商会会长,王殿杰表示今后将充分发挥商会的桥梁纽带作用和会长的领头羊作用,围绕“黄蓝”两区开发和高效生态、低碳环保、新兴产业来大力宣传滨州,为家乡的经济社会发展和招商引资等工作做出更大贡献。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603