设为首页   加入收藏   联系我们
建言献策
当前位置:: 首页 >> 建言献策 >> 建言献策
关于将我市黄河滩区开发列入全国扶贫开发的建议
作者:九三学社滨州市委    时间:2014-04-30    浏览次数:    字体大小:

    黄河是地球上唯一的地上河,坝内滩区由于承载着行洪泄洪的重任,致使滩区农民既不能招商引资建企业,又不能土地流转种植多年生高杆经济作物,他们的经济收入及居住条件远远滞后于农民平均水平。
    据悉,黄河滩区有望列入全国扶贫开发重点,河南及山东菏泽等地均已投入重力调研并上报,潍坊市亦已参与。我市涉黄滩区108平方公里,滩内有298个村,12.74万人,滩内群众期盼着统一搬迁,摆脱贫困。我市应抓住国家扶贫开发的政策机遇,争取国家扶贫专项资金,真正解决滩区农民搬迁、耕作之经济难题,实现全市经济的均衡发展。下面是九三学社滨州市委对滨州黄河滩区的调研报告:
    一、原因与现状分析
    1、产业结构单一,经济落后
    受《防洪法》和《河道管理条例》相关规定制约,滩区内不能种植高秆作物、不能有高大永久建筑物。因此,滩区主要以农业为主,第二、三产业几乎没有。滩区人均耕地1.04亩,以种植小麦、玉米和棉花等作物为主,不受灾年份每亩收入约1000元(扣除生产投入,未扣人工),而发生洪涝灾害的年份就会减产或绝产。为补贴家用,滩区成年劳力靠外出打工,年人均收入约8000-9000元,远低于我市平均水平,群众生活仍处于贫困状态。
    2、基础设施落后,严重制约群众生产生活
    一是水利设施损毁严重。自1997年以来,滩区治理项目基本停止,国家对滩区水利建设投入较少,水利设施基本处于瘫痪状态,因而普遍存在旱季守着黄河浇不上水,雨天排水不畅引发水涝灾害。
    二是交通设施规划少、标准低,通行能力差。目前我市计划三年内实施的“三通”工程,只是针对滩内村庄通路、通街、通巷,而生产道路没有规划,大都是土路,即便是已通公路,也普遍存在黄河大堤坡度大、路面窄等问题,安全隐患较多,雨雪及冰冻天气无法通行,校车通不到村庄,外出打工者出行困难,遇险应急救援缺乏保障。
    3、政策限制、资金匮乏,极大阻碍了产业开发
    黄河滩区具有土壤肥沃和黄河流域地理文化优势,适宜生态农业科技园区和生态旅游业类项目的开发。但受到防洪安全政策限制,以及洪水来临可能漫滩的高风险,滩区经济开发和投资缺乏吸引力,形不成产业带动,与周边区域经济快速发展态势相对照,发展前景堪忧。
    滩区群众也想改变落后经济面貌,如滨城区梁才办事处张王村种植黄金梨、间作樱桃,每亩收入6000元,但普遍因为经济基础差,即使有好的农副业项目,也因为资金不足无法实施,或形不成规模,得不到好的收益。
    4、洪水威胁依然存在,滩区搬迁政策和补偿机制亟需完善
    黄河属于地上悬河,河道和防洪水位分别高于两岸地面3-5m和8-10m。30年一遇以上的洪水就有可能达到或超过我市境内河段防洪工程的设防标准(10000立方米每秒),造成严峻的洪水威胁。为保障人民生命财产安全,国家要求滩区内群众搬迁。
    山东省于1996年-1999年投资3.1亿元对滩区村庄进行搬迁。我市共搬迁(包括筑台)村庄50个、人口2、25万,政府总投资1.5亿元,对每一搬迁户进行补贴,如梁才乡每户5000元、2万块砖。但仍然有近300个村庄因为经济基础差、地方财力不足以及耕种成本增加等因素,没有搬迁出去。自2000年以后,山东省和我市没有再出台新的搬迁政策和规划,而根据目前形势,搬迁成本大大增加,安置更加困难。
    三、对策与建议
    1、建议制定我市黄河滩区整体搬迁规划,积极争取国家补偿资金
    立足当前滨州经济社会发展状况,结合国家加快新农村和城镇化建设步伐,出台新的搬迁政策、规划和补偿机制,建立完善的公共服务和社会保障体系,让滩区群众由愿意搬到真正能够搬出来。可以采取“整体搬迁”和“一户一搬迁”相结合的办法,允许他们保留原有的河滩土地,逐步把河滩群众搬迁出来。
    2、建议出台我市黄河滩区集中连片开发政策
    鼓励、扶持企业或个人集中连片开发滩区,政府给予资金补贴,发展高效生态农业、旅游等园区,引进适宜种植、培育、养殖等高产值项目,规模化经营。企业租用滩区土地,每年支付土地租金,或农民以土地入股分红,企业保证优先安置滩区劳动力就业。同时还应建立滩区灾害专用险,一旦遇到洪涝灾害,除国家因滩区运用后滩区受淹给予的财政补偿资金外,企业还能够申请获得灾害险赔偿,保障企业基本利益和后续运营。
    3、建议加大基础设施投入,改善滩区基本条件
    滩区土地仍然是滩区群众基本依赖的生活保障,需要加大滩区生产、生活和安全等基础设施投入,建议政府重点给予资金支持。
    (1)加大安全防护与救援投入。滩内筑台常驻、暂时不能迁移的村庄,建议进一步完善避水防护设施,建立预警和救援保障系统。
    (2)加大农田水利设施投入。按照旱能引水、涝能排水原则,土地方田规划,建设水利网联沟渠、扬水站等水利电力设施,生产防护堤设置排水闸(涵)渠。
    (3)加大交通公路设施投入。一是对黄河大堤坡道按照平原区坡度3%、路面宽不小于9米的标准进行设计改造,保证雨、雪、冰冻等恶劣天气也能安全出行;二是结合农村三通工程,及早解决滩内村镇连接、村内街道、巷道通行问题;三是对滩区内生产道路进行规划建设,完善生产通行条件。
    4、建议加大黄河滩区安全治理力度
积极争取国家层面开展黄河防洪新标准评估与研究,调整滩区经济产业结构,制定保护性开发规划和整体方案。
    5、建议因地制宜加快滩区项目开发运作
    研究、探索不影响现有防洪标准体系和生态环境,积极争取把滨州黄河滩区列入国家示范区,开发利用滩区土地,实施高效生态农业科技创新战略,促进区域经济发展,帮扶群众脱贫致富。同时,加大对黄河下游滩区重要建筑物和沿途风情保护,打造具有历史传承价值的景点。
 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603