设为首页   加入收藏   联系我们
建言献策
当前位置:: 首页 >> 建言献策 >> 建言献策
关于加强食品药品安全监管的建议
作者:农工党滨州市委    时间:2014-04-30    浏览次数:    字体大小:

    食品药品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。近年来,食品药品安全工作取得了明显成效,但还存在着诸多薄弱环节,面临一些有待解决的困难和问题。主要表现在以下方面:
    1、食品药品安全意识薄弱。尽管各级食品药品监管部门采取多种形式,广泛开展了相关法律法规的宣传,但仍有很多群众,特别是农村群众,对食品药品安全知识掌握不多,自我保护意识较弱。每次到社区到农村去宣传,很多家庭存在过期失效药品,很多人抱有侥幸心理还在使用这些药品,对这些药品的处理,也是当普通垃圾随意丢弃,很多群众也不知道如何应对药品不良反应,对凭处方购买抗菌药物的规定还是不甚理解,很多群众对于购买到假劣食品习以为常,只要不发生重大食物中毒事故,一般不举报。全国此类违法、违规发案率一直居高不下,“齐二药事件”、“毒奶粉事件”、“毒胶囊事件”不断给我们敲响警钟,而且违法犯罪花样不断翻新。
    2、食品药品监督的支撑——技术检测机构需进一步加强。近几年食品药品检测投入有了很大提高,硬件建设得到很大改善,但相对日益繁重的食品药品检测任务仍有一定的差距。同时,繁重的检测任务和检测人员配备存在失衡现象,在检测一线直接从事检验工作的专业人员不足,影响到食品药品检测工作的开展与提高,已经成为检测质量难以突破的“瓶颈”。
    3、“非药品”监管不够完善。很多保健食品、消毒产品等“非药品”未取得药品批准文号,不具备药品在经营使用过程中的法律地位,但不法生产者和销售者为攫取超额利润,在该类产品的外在形式或销售方式上又按照药品的某些特征进行一些“改造”,冒充“药品”对人民群众的生命安全造成严重威胁。特别是一些保健食品销售者,还经常故意和监督人员打工作时间差,组织老人在早上进行所谓健康讲座,借机欺骗老人进行产品销售的活动还时有发生。
    4、违法广告宣传依旧泛滥。随着违法广告治理整顿的深入,现在医疗、保健食品,药品的违法广告在电视等主流媒体上的非法宣传已大大减少,但私自印刷更改有关部门批准的宣传内容的广告印刷品、宣传册,在大街、社区随意发放的现象却经常见到,广告信息肆意夸大宣传,使用“疗效”、“治愈率”、“疗程”等字眼以及专家、患者形象,对消费者进行暗示和误导,给老百姓求医问药带来极大困扰。
    几点建议:
    一、 努力提高广大群众的食品药品安全意识
    要积极开展食品药品安全知识进农村、进社区、进学校、进企业活动,广泛宣传食品药品安全法律法规和科普知识,使大家更多的了解假劣食品药品产生的途径、危害及简单的识别方法,全面提高公众的食品药品安全意识和自我保护能力,切实提高从业者的责任意识、诚信意识、法律意识和质量安全控制能力,在全社会形成人人关爱生命、珍视健康,人人关注安全、参与监督的良好氛围。同时各新闻媒体、政府机关要及时公布假劣食品药品信息、建立举报奖励制度,充分发挥社会的监督作用,筑牢食品药品安全最后一道防线。
    二、充实食品药品检测队伍力量
    有关部门应尽早根据当前食品药品检测任务的实际情况,重新核定食品药品检测机构编制,加大专业技术人员的引进力度,同时落实好特殊行业从业人员的保健津贴,以体现党和政府对技术检测人员身心的关怀,从而加强和稳定技术检测队伍。
    三、加大食品药品执法监管力度
    针对“非药品”经营情况及违法广告问题,相关执法人员应加大执法力度,不留检查死角,对“非药品”经营者加大打击力度,特别是对面向老人进行的所谓健康讲座,一方面是通过宣传讲解增强老人的防骗意识,同时鼓励群众积极对以健康讲座为幌子、实则进行产品销售为目的的活动及违法广告进行举报,做到发现一起,坚决、及时、彻底查处一起。
 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603