设为首页   加入收藏   联系我们
建言献策
当前位置:: 首页 >> 建言献策 >> 建言献策
把握重点难点 解决突出问题
市各民主党派积极为我市经济社会发展建言献策
作者:    时间:2014-05-26    浏览次数:    字体大小:

                                       把握重点难点 解决突出问题
                                             ——市各民主党派积极为我市经济社会发展建言献策

市各民主党派紧紧围绕市委中心工作,认真履职尽责,积极为我市经济社会发展建言献策。2014年两会期间,各民主党派提交提案、议案共166件。2013年提交的提案中,11件被评为2013年度优秀提案。

民革滨州市委建议加强滨州市现存历史建筑保护:针对滨州市对现存历史建筑保护力度不够,产权分离,管理缺失,资金匮乏,维护艰难,开发利用不足等问题,建议从以下几个方面做好对现存历史建筑的保护和开发利用工作:一要做好建章立制工作,尽快出台相关法规政策;二要落实责任管理工作,强化保护意识;三要加大投入力度,合理利用历史资源;四要加大宣传力度,营造良好社会氛围。
    民盟滨州市委建议加大我市农村环境污染治理力度:针对农村环境污染严重,长期不能得到有效治理的问题,提出以下建议:一是强化宣传教育,提高思想认识,引导农民积极参与环境保护与治理;二是依照环境保护、卫生、畜牧、农业等法律法规,结合实际情况,出台规章制度,形成保护农村环境的长效管理机制;三是要因地制宜、积极推广示范“乡村清洁工程”,按照“减量化、再利用、资源化”理念,推进农村垃圾无害化、污水净化、清洁能源,生态农业和乡村物业五项工程;四是将农村环境污染治理纳入各级政府重要议事日程,纳入年度和任期目标考核评比,奖优罚劣,推动此项工作良性开展。
    民建滨州市委建议重视我市小微企业“用工难”问题:我市就业形式仍然严峻,劳动力供给总量矛盾和就业结构性矛盾依然突出,“招工难”和“就业难”的问题并存,稳定就业、扩大就业的任务还十分艰巨。因此,必须采取有效措施,加快人力资本结构和产业结构的相互匹配,才能逐步走出“招工难”的困境。破解“用工难”的几点建议:一是加快产业转型升级,优化经济结构;二是完善政策配套体系,实现平等就业;三是加强职业技能培训,顺应转型需要;四是强化企业用工指导,稳定员工队伍;五是加强就业观念教育,引导就业创业;六是强化企业用工服务,共同破解难题。
    民进滨州市委建议优化公共服务功能,促进学前教育健康发展:针对我市学前教育存在的学位资源不足,教师队伍不稳定,公益性不突出,学前教育小学化等问题,提出如下建议:一是政府要高度重视学前教育,继续加大对学前教育的投入;二是合理配置教育资源,促进学前教育均衡发展;三是落实幼教地位,稳定优化幼师队伍;四是突出学前教育的公益性,完善学前教育服务体系;五是尊重幼儿发展规律,杜绝幼儿教育“小学化”。
    农工党滨州市委建议加强食品药品安全监管:针对群众食品药品自我保护意识较弱、食品药品监督的技术检测机构不够健全、“非药品”监管不够完善、违法广告宣传泛滥等问题,建议从以下方面入手:一是加强宣传,增强群众食品药品安全意识;二是充实食品药品检测队伍力量,加大专业技术人员的引进力度,稳定技术检测队伍;三是加大食品药品执法监管力度,不留死角,对“非药品”经营者加大打击力度。
    九三学社建议将我市黄河滩区开发列入全国扶贫开发:针对滨州市黄河滩区存在产业结构单一,基础设施落后,政策限制、资金匮乏,洪水威胁依然存在,滩区搬迁政策和补偿机制不够健全等问题,提出如下建议:一是制定我市黄河滩区整体搬迁规划,积极争取国家补偿资金;二是出台我市黄河滩区集中连片开发政策;三是加大基础设施投入,改善滩区基本条件;四是加大黄河滩区安全治理力度;五是因地制宜加快滩区项目开发运作。
 

 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603