设为首页   加入收藏   联系我们
理论园地
当前位置 : 首页 >> 理论园地 >> 调查研究
关于加强统战文化建设的探索与研究
作者:滨州市委统战部 姜银浩 孙维勇    时间:2014-04-30    浏览次数:    字体大小:

    统战文化,是以“和”为思想核心,以团结、合作、和谐为宗旨,以求同存异、体谅包容为准则,以多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化、新的社会阶层信义文化、海内外同胞同根文化为基本内容的特殊文化形态。统战文化作为统一战线理念、精神、传统、行为规范的集中体现,其主题是大团结、大联合,其要求是求同存异、体谅包容,其目的是争取人心、凝聚力量,具有凝聚、导向、协调的特质和功能。大力加强统战文化建设,有利于巩固和加强团结和谐的统一战线局面,有利于为科学发展提供强大的凝聚力和战斗力,有利于推动统一战线的科学发展。

    探索与实践:滨州市统战文化建设现状
    近年来,滨州市委统战部紧紧围绕“大团结、大联合”的主题和“争取人心、凝聚力量”的根本任务,服务市委中心工作,结合统战工作实践,创新思路,搭建载体,对统战文化建设进行了不懈探索和积极实践。
    注重思想政治引导,弘扬以团结合作为鲜明特点的政党文化。教育和引导党外人士深入学习和践行社会主义核心价值体系,邀请中央社院副院长张峰教授来滨作专题报告;召开全市党外人士学习和践行社会主义核心价值体系先进事迹报告暨表彰大会,表彰30名优秀党外人士;开展“践行‘同心’思想,服务滨州发展”统一战线先进人物宣传活动,市委对统一战线十大杰出人物进行隆重表彰;委托中央社院举办滨州市县处级党外干部进修班;举办统一战线“同心”思想研修班,组织市各民主党派、工商联负责人赴贵州毕节学习考察,引导党外人士进一步坚定信念、统一思想、凝聚共识,为多党合作文化奠定了坚实的共同思想政治基础。
    开展“争创”活动,传承以团结进步为鲜明特点的民族文化。深入开展“争创民族团结进步模范集体”活动,积极筹措专项扶持资金,扶植少数民族畜牧养殖加工等特色产业,帮扶少数民族经济发展;组织统一战线成员为少数民族群众解决吃水难、行路难、上学难、看病难等实际问题,改善生产基础设施条件和生活环境;每年10月份集中开展“民族团结进步宣传月”活动,大力树推少数民族中的先进典型,以菅新刚、杨广和事迹编排的现代吕剧《梨花雨》、《杨广和》分获全国精神文明建设“五个一工程”入选作品奖和优秀作品奖。无棣县、阳信县先后被国务院命名表彰为“全国民族团结进步模范集体”,民族团结文化取得丰硕成果。
    切实落实宗教政策,挖掘以崇和向善为鲜明特点的宗教文化。解决宗教房产历史遗留问题,及时兑现提高宗教教职人员的生活补贴,帮助其解决医保、子女入托上学等问题;积极开展“科技、法律、文化、卫生”四进堂活动,组织党外专家、学者到宗教活动场所讲解科技知识,帮助信教群众掌握农业养殖(如树木、农作物、蔬菜大棚管理)、动物养殖(如蜜蜂、桑蚕、家禽、家畜饲养)等方面的科学知识,带领信教群众走上勤劳致富的道路;加大对宗教界代表人士的教育培养和政治安排力度,挖掘宗教教义中的积极因素,鼓励教职人员和广大信教群众爱国爱教、团结进步,积极引导宗教与社会主义相适应;尊重公民的宗教信仰自由权利,坚持信仰上互相尊重、政治上团结合作,共同致力于中国特色社会主义事业,在广大信教群众和不信教群众以及信仰不同宗教群众之间营造和谐、和顺的宗教文化氛围。
    深化“争当”活动,培育以重义守信为鲜明特点的阶层文化。深入开展争当“优秀中国特色社会主义事业建设者”活动,鼓励非公有制经济代表人士树立诚信重德、以义为先的发展理念,秉持先富帮后富、实现共同富裕的根本宗旨,积极投身以实施扶贫开发、促进共同发展为主题的光彩事业以及社会主义新农村建设等事业当中,通过开展结对帮扶、民企帮村等活动,在农村建立生产基地70个,养殖基地37个,发展有机种植面积1.3万亩,解决农村剩余劳动力1.2万人,促进农民增收6000余万元;引导非公有制经济代表人士扶危济困、回馈社会的责任意识,积极开展感恩行动、金秋助学和捐建慈善基金等活动,与500余名“三老”人员、鳏寡孤独及残疾人进行结对帮扶,资助1600余名贫困学生,为公益事业投入资金逾2亿元; 大力弘扬“光彩精神”、“感恩文化”,在广大非公有制经济代表人士中营造爱国、敬业、诚信、守法、贡献的浓厚文化氛围。
    积极拓展海外联谊,打造以同宗同源为鲜明特点的同根文化。充分发挥滨州海外联谊会联系广泛优势,建立持续性的海外引智工作机制,在港澳台和美、日、德、法等国家和地区建立了10处海外人才工作站;坚持“请进来”,借助节庆日、社团盛会、经贸洽谈、文化交流、旅游观光等有利时机,邀请港澳台和海外社团、朋友来滨参加经贸交流和参观考察活动,增进他们对滨州的认同感;坚持“走出去”,积极开展招商引资活动,香港、澳门及英、韩等投资商的一批项目相继落户滨州,在海内外同胞中形成了心怀故土、报效桑梓的浓厚同根文化氛围。

    认识与定位:加强统战文化建设的重要性和必要性
    近年来的实践证明,滨州统一战线在推进民主政治建设、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了不可替代的作用。但同时也应看到,新时期新形势对统战工作提出了新的、更高的要求。统战文化建设既面临机遇,更面临挑战。这就要求我们要准确定位统战文化的功能和作用,充分认识加强统战文化建设的重要性和必要性。
    经济社会的科学发展,需要发挥统战文化的凝聚功能和作用。当前和今后一个时期,滨州正处于深入推进“黄蓝”两区开发、全面加快追赶超越的关键时期。顺利完成市八次党代会提出的实现“‘六个翻番’、再造一个新滨州”的奋斗目标,需要全市上下团结一心、共同努力,艰苦奋斗、顽强拼搏,需要包括广大统一战线成员在内的方方面面同心同德、合力共为,为滨州科学发展提供更加强大的凝聚力和战斗力。统战文化以团结联合为鲜明主题、以凝心聚力为根本任务、以兼容并蓄为品质基调,在统一意志、增进共识、提振精神方面具有独特的优势和不可替代的作用。加强统战文化建设,有利于培养相互理解、相互尊重、互谅互让、和衷共济、团结互助的文化心态;有利于营造平等友爱、谅解宽容、融洽和谐的人际关系;有利于形成良好的社会舆论氛围和对重大社会问题的共识,充分激发人们投身科学发展的积极性和创造性。
    民主政治建设的推进,需要发挥统战文化的导向功能和作用。我国多党合作具有团结、民主、和谐的本质属性,体现合作、参与、协商的基本精神。各民主党派在与中国共产党长期共同奋斗中,形成了坚持道路的政治信念、同舟共济的精神内涵和爱国为民的价值追求,积淀为以同心同德、同心同向、同心同行为鲜明特质的合作型政党文化形态。统战文化作为社会主义先进文化的一部分,以社会主义核心价值体系为精髓,以“同心”思想为根基,具有鲜明的导向性。加强统战文化建设,推进统一战线成员深入学习和践行社会主义核心价值体系,有利于增强统战成员接受中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性。
    社会管理机制的创新,需要发挥统战文化的协调功能和作用。社会不论发展到什么阶段,都会有矛盾存在。特别是在当前体制转轨、社会转型的形势下,社会结构急剧变动,利益格局不断调整,各种长期积压的深层次矛盾和问题逐渐显现,社会矛盾正处于一个相对活跃期和高发期。各个阶层、各行各业和不同的社会群体有不同的具体利益和要求,如何通过沟通协商,互谅互让,相互妥协,实现多赢,是和谐社会构建中的重要问题。统战文化倡导与人为善、推己及人、求同存异、和而不同,可以对多元的利益主体和不同的利益诉求关系进行协调,使矛盾得到缓解、调和。加强统战文化建设,充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的优势作用,积极参与加强和创新社会管理的各项工作,有利于协助党委政府深入做好新形势下的群众工作,及时发现、消除、化解各种不稳定因素,为经济社会发展创造一个团结和谐的社会环境。

    思考与研究:以统战文化理念提升统战工作科学化水平
    统战文化建设极大地丰富了统战理论,激发了统战工作活力,对统战工作理念、思维、方式、方法提出了新的要求,能够更好地提升统战工作的科学化水平。杜青林同志指出,统战工作者要树立统战思维、讲究统战艺术、注意统战方法、形成统战风格,这些也是统战文化的重要内容。统战工作者作为统战文化建设的设计者、宣传者和执行者,在统战文化建设中处于主导地位,应认真研究并主动适应统战文化建设的要求,更新思想理念,改进思维方式,讲究统战艺术,不断提高自身的综合素质、业务能力和工作水平。
    围绕统一战线主题,树立“和”的思想理念。和合思想,是中国传统文化的核心和精髓。“和”,指和谐、和平、祥和;“合”是结合、合作、融合。“和合”是实现“和谐”的途径,“和谐”是“和合”的理想实现。“和合”思想,与统一战线“大团结、大联合”的主题从其实质上是一致的。“和”思想中的和而不同、求同存异、和平共处、合作共事等理念是统战文化的内核。统战工作者要树立并广泛传播“和”的理念,提高统战成员的思想政治素质,调动统战成员建设中国特色社会主义的积极性、主动性、创造性,为社会的和谐发展营造良好的人文环境;要鼓励和引导统战成员共同树立起团结、合作、和谐的理念,并内化于心、外化于行,使“和”成为统一战线基本的思维方式和行为方式。要实现“和”就必须不断在扩大“同”和缩小“异”上做好工作。当前,最重要的是深化学习和践行社会主义核心价值体系活动,加强“同心”思想教育,引导广大统一战线成员正确看待当前经济社会发展面临的机遇和挑战、存在的困难和问题,坚定对中国特色社会主义事业的信心,把统一战线成员的思想和行动统一到中央和省委、市委要求上来,进一步增强接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐发展。
    围绕统战工作根本任务,养成“求同存异”的思维方式。统战文化以“和”为核心,强调“和而不同”,强调不同方面、不同要素有机结合,相辅相成,营造和谐。统战工作者要在实践中养成“求同存异”的思维方式。不同党派、不同群体、不同阶层有着不同利益,不同宗教有着不同信仰,海外华侨华人有着不同国籍,非公有制经济人士有着不同经营理念,但只要他们爱国,拥护社会主义,就要尊重他们、包容他们,允许他们存在并发展。坚持“求同存异”的方针,需要不断增强与党外朋友的共识。统战工作者要学会与一些同共产党人不同信仰、不同习俗的人打交道,充分尊重党外人士的心理需求,尊重少数民族的风俗习惯,尊重广大信教群众的宗教信仰,善于根据不同对象的不同特点,因势利导,采取不同的方法去做思想政治工作;要善于分析他们的思想动态和社会心理,从根本上消除其不必要的敏感、猜忌和紧张,消除其与党保持距离的戒心,增强他们对我们的信任感和认同感,使之自觉地配合、支持我们的工作。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢。对不正确的意见和建议,要耐心倾听、正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党委政府同心同德、同向同行。
    围绕统战工作方式方法,讲究“灵活多变”的统战艺术。统一战线是党的工作的一项重要内容,更是一种战略思维,一种处事方法,一种领导艺术。新时期新阶段,随着统战工作范围的进一步扩大,工作领域拓展到政治、经济、文化、社会各领域,统战成员的信仰、观念、思维方式、生活习惯等许多方面参差不齐、各有差异,要把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的人团结起来,特别要求讲究统战艺术,要求统战工作者要有宽广的胸襟,虚怀若谷,海纳百川;要有多维的视角,拓宽眼界,开阔思路;要有开放的品质,兼容并蓄,博采众长。以“和”思想为核心的统战文化,要求统战工作者做到“相知人心,善与人同”。相知人心,就是要将心比心,以心换心;善与人同,就是要善于存小异,求大同,能够团结人。而要做到团结人,首先要能在换位思考的基础上理解人、尊重人。只要是无碍大局、无关宏旨、无妨稳定的一切“异”,都要体谅包容。对大事、原则性问题绝不能含糊;对小事、非原则性问题,要学会让步,学会忍耐,学会受委屈。要克服忌妒心理,允许别人比自己高明,充分发挥比自己高明的人的作用,使他们有施展本领的机会。要勇于接受批评,哪怕批评的不对,也要本着有则改之、无则加勉的态度。要注意服从多数,尊重少数,鼓励平等交流,珍视不同声音、观点的价值,形成一种民主胸怀、民主风气、民主范式。要努力营造畅所欲言、心情舒畅、亲密合作的氛围,营造有利于想事、干事、成事的创业环境。宽容大度下的让步、忍耐和承载、委屈等不是软弱,而是智慧和豁达,是高瞻远瞩、顾全大局,是一种坚强、一种境界、一种艺术。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603