设为首页   加入收藏   联系我们
他山之石
当前位置:: 首页 >> 他山之石 >> 他山之石
统一战线政策理论、经验交流文章
作者:    时间:2014-04-30    浏览次数:    字体大小:

                                 贵阳成立和谐促进会 第三方力量服务社会管理
                                                   推荐人:刘磊
    贵阳市观山湖区帝景传说小区广场上,一个半透明的报刊亭很显眼,摊主韦季东是一名残疾人,一年前,韦季东还在为上访四处奔走,如今的他,每个月有近3000元的收入,日子过得很稳当。
    “不上访了,安心经营自己的报刊亭。”韦季东的转变,源自于贵阳市逸景社区和谐促进会的出现。
    2007年,韦季东因工伤致残,由于对工伤认定结果不满意,韦季东开始了漫长的上访之路。北京、贵阳,韦季东往返了无数次。2012年12月,在贵阳市观山湖区租住廉租房的他接到逸景社区和谐促进会打来的电话,说是要协调资金帮他开办一个报刊亭,解决就业生计问题。
    利用8000元的帮扶启动资金,加上促进会积极帮助办理相关执照,今年4月,韦季东的报刊亭正式营业。
    逸景社区和谐促进会是“和谐促进会”体系下的一个基层组织。2011年3月,在贵阳市委统战部推动下,和谐贵阳促进会正式成立,成员由民营企业家、宗教团体负责人、民主党派人士等组成。
    “和谐促进会成立很有必要。”贵阳方源房地产开发有限公司董事长李芳贵是和谐贵阳促进会的发起人之一,并担任常务副会长。“社会问题不能全部靠政府去解决。” 李芳贵说,“在社会转型期,由于种种原因,有些社会突出矛盾问题一时难以化解,引入社会力量化解社会矛盾,有利于采取更加灵活的方式,变一元调处为多元调处,为社会和谐凝聚善意、累积动力”。
    3年来,全市各级和谐促进会共筹集调处社会矛盾捐款近1.15亿元,投入帮扶资金7300余万元,调处各类社会矛盾670个,惠及群众12万人。
    “这是贵阳市为创新社会管理开出的一剂良方,旨在以社会力量作为‘第三方’,当好‘润滑剂’,用社会的‘大合唱’代替党委、政府的‘独角戏’,搭建一个社会协同的有效平台,形成党委、政府当‘领唱者’、社会力量当‘合唱队’的新格局。”贵阳市委常委、统战部部长帅文说。
    在和谐贵阳促进会的会议室里,墙上挂着的众多锦旗内容丰富,有的感谢和谐促进会“慷慨解囊为民解忧”、有的写着“耐心调解 构筑和谐”。和谐贵阳促进会常务副秘书长唐中理自豪地说,“我们的工作不只有一面,涉及多样内容。”
    成立之初,许多人将和谐促进会的工作解读为“花钱买平安”,“其实不然,”唐中理说,经过近3年的摸索,和谐促进会对自己的定位日渐清晰:引导有关社会人士将各自的独特优势转化为切实可行的方法措施,开展公益慈善活动、参与社会矛盾化解、构建和谐劳动关系,宣传和谐理念。
    10月18日,贵阳“同心•律师服务团”在贵阳世纪城社区举办了一场法律讲座,副团长王钦湛以讲故事的形式为居民讲解有关婚姻家庭财产等方面的法律知识,群众积极参与,现场热烈互动。王钦湛说:“作为和谐促进会的一员,我们服务团更注重从源头上消除社会不稳定因素,增强和谐促进会的功能和影响力。”
    “其他的会员都是企业家、专业人士,没想到我也有机会成为会员。”乌当区顺新社区“热心大妈”张小兰最近很高兴,被吸纳为会员后,她更加名正言顺地参与协调处理小区矛盾纠纷。3年时间,和谐促进会会员从当初的800余人发展至近3200人,会员从最初的民营企业家、宗教界人士发展为现在兼有律师、医生、乡镇族老等群体,贵阳市委统战部三处处长潘颖说,和谐促进会会员构成广泛了,为多层次、多领域构筑和谐创造了条件。
    当前,贵阳市正积极构建和谐贵阳促进会纵向三级和谐网络,将组织延伸到区(市、县)、乡镇和社区。截至目前,全市有市级和谐促进会1个,县级和谐促进会10个,基层和谐促进会37个,和谐贵阳促进会和各区县、乡镇(社区)的和谐促进会,由统战部门统一指导,相互之间独立运行。

 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603