设为首页   加入收藏   联系我们
统战要闻
当前位置:: 首页 >> 统战要闻 >> 统战要闻
市委书记、市人大常委会主任张光峰参加全市民主党派、无党派人士骨干培训班并与学员座谈
作者:    时间:2017-06-27    浏览次数:    字体大小:

4.jpg 

市委书记、市人大常委会主任张光峰同志与学员座谈

2.jpg

各民主党派、无党派人士学员座谈会召开

5.jpg

市委党校常务副校长黎爱芬主持座谈会

6月19日至23日,全市民主党派、无党派人士骨干培训班在市社会主义学院成功举办。市各民主党派、党外知识分子联谊会推荐选拔的骨干成员51人参加了培训。本期培训班是各民主党派换届以来举办的第一次培训班,得到了市委的高度重视,市委书记、市人大常委会主任张光峰同志亲自到培训班与学员座谈,并提出了殷切希望和要求。

在听取大家的发言后,张光峰指出,多年来,我市各民主党派、无党派人士牢固树立参政党意识,积极建言献计出力,为推动全市经济社会发展做了大量卓有成效的工作。面对新形势新任务,尤其是全面建设更高质量更高水平小康滨州的目标任务,我们要继续保持昂扬的斗志、奋发有为的状态,努力推动各项工作“争一流、上水平”,为我市多党合作事业和经济社会发展贡献力量。一方面,要充分发挥多党合作优势。希望大家一如既往地关心支持市委的工作,自觉服务中心大局,积极履职尽责,用党中央治国理政新理念新思想新战略审视参政议政工作的内容、形式和方法,使参政议政的思路更宽阔、内容更丰富、形式更新颖、作用更突出。要牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕“十三五”规划实施和经济社会发展中的热点难点问题,精心选题、深入调研,不断增强意见建议的科学性、针对性和操作性,为市委、市政府科学民主决策提供重要依据;另一方面,要充分发挥智力人才优势。希望各民主党派、党外知识分子联谊会进一步加大人才培养力度,使一批政治素质过硬、品德优良、业务精通、参政议政能力强的人才脱颖而出。要充分发挥联系广泛的优势,努力引进和汇集更多转型人才、转型资本、转型项目,为滨州的发展凝人心、聚合力。要创造有利于民主党派、无党派人士积极建言献策的环境,做到敢言、会言、善言。

张光峰强调,要营造有助于民主党派、无党派人士作用发挥的良好舆论环境。注重宣传民主党派、无党派人士在履职尽责、服务社会以及开展重要活动的情况和成果;要切实解决民主党派、无党派人士作用发挥中遇到的困难和问题。落实好市委常委和政府各部门与各民主党派、无党派人士联系制度,支持参与多种形式的民主监督。要积极帮助民主党派、知联会解决实际问题,为他们发挥作用提供必要保障;要加强民主党派、无党派人士干部培养工作。积极培养选拔党外后备干部,尤其是党外年轻干部,把培养和选拔使用党外干部工作纳入各级领导班子建设的总体规划,加大对民主党派、知联会领导班子中党外干部的交流力度,使党外干部在多岗位、多领域得到全方位的锻炼提高;要完善民主党派、无党派人士管理机制。市委统战部要抓好民主党派、无党派人士的思想引导,把握好民主党派组织发展方向,建立健全协调联系民主党派工作的各种制度,按照科学发展观要求,通过考核对民主党派履职尽责和自身建设进行全面的评价,发现民主党派工作亮点,促进民主党派之间的交流沟通,推动全市各民主党派的共同提高,为全面建设更高质量更高水平小康滨州共同贡献力量。

本期培训班紧紧围绕提高党外代表人士理论政策水平和“四种能力”,安排了5个方面的专题讲座,同时请党外人士杰出代表现身说法,教学内容既有理论课,又有实践课,既有领导和专家学者的讲授,又有学员座谈、交流研讨,既包括科学发展观、中国特色社会主义理论体系、多党合作理论等基础理论知识,又有全市经济社会建设的考察参观。教学内容教学形式多样,突出开放式、启发式教学,提高了学员履职尽责和解决具体问题的能力,收到了非常好的效果。

市人大常委会副主任、农工党市委主委刘凤,副市长、九三学社市委主委曹玉斌,市政协副主席、民建市委主委吴国瑞,市政协副主席、市工商联主席、市党外知识分子联谊会会长侯学锋,市委党校常务副校长黎爱芬,市文广新局局长、民进市委主委刘庆敖参加座谈会。市委组织部王亨波,市委统战部鲁宝国、杨玉鑫、刘培峰、高令章,市委党校于孝安、尚玉明出席开班典礼。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603