设为首页   加入收藏   联系我们
九三学社
当前位置:: 首页 >> 九三学社 >> 党派动态
学习《解读新“三不”,做好参政议政》体会
作者:李亮    时间:2014-07-04    浏览次数:    字体大小:

全.jpg

全市民主党派、无党派人士骨干培训班在市社会主义学院举办

李亮.jpg

九三学社社员李亮作为学员代表交流学习体会


    2014年6月26至6月28日,滨州市委统战部组织了民主党派 、无党派人士骨干第五期培训班,参加者有滨州的各民主党派和无党派人士骨干。九三学社滨州市委秘书长孙淑芹应邀授课。做了题为“解读新‘三不’,做好参政议政”的报告。受到领导和学员的一致赞扬。
    孙秘书长的精彩课程,有高屋建瓴的理论,生动活泼的实例,有风趣幽默的语言,有条理清晰的脉络。为大家带来一场知识的盛宴。她归纳了五方面的内容为大家讲解,确为“政党所需,精英所盼”。
    一、养成思索的习惯,学会准确表达,做到“热烈而不对立”
    孙秘书长和大家分享了这样一句耐人寻味的话:“牙齿很硬早早脱落,舌头很软伴随终生”。在工作和生活中,生硬激烈的话语,往往能表达我们的情绪,却无助于问题的解决。我们做事情要多加思索,科学条理的表达意见,才能有助于解决实际问题。九三学社滨州市委“关于将黄河滩区列入国家扶贫开发的建议”,就是在深入调研的基础上,冷静思索,得出的有益建议,获得滨州市委薛书记点题并列入省重点课题。
    二、养成调研的习惯,注意多方求教,做到“尖锐而不极端”
    “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。这是在孙秘书长课上收获的另一句富有哲理的话。要做到尖锐而不极端,就必须深刻调研,多方求教,掌握详实的数据资料。课上的实例深刻说明了这一点。蒙牛集团1999年产值为700多万元,董事长牛根生计划5年后达到3个亿。后来在别人指点下,做了深刻调研,发现重大市场机会,使得5年后的产值达到了100亿元,成为全国第一。
    三、掌握翔实的数据,增加份量,做到“真诚而不敷衍”
   孙秘书长在说明这个问题时,举例了三组数据:第一,全国留守儿童6100万户,假设每户一名留守儿童,那就是6100万人,相当于1个英国的人口;第二,中国60岁以上老人1.45亿,占11%,2025年将达2.84亿,2040年将达4亿。第三,中国每年倒掉的餐食500亿公斤,够2亿人口粮,占全国粮食总产的1/10,价值2000亿元。她强调,如果围绕上述事例深入调研,详细分析,拿出措施,将会是“真诚而不敷衍”的好提案。九三学社老主委李绍木建议“科学使用碘盐”的建议,结束了滨州只吃碘盐和大量发生地方病的历史。九三学社新主委曹玉斌建议“关于放开盐业专营的建议”交到九三省委12个月后国家发改委出文放开专营。这些提案都是在大量调研的基础上做出来的,有详实的调查数据,是“真诚而不敷衍”的好提案。
    四、善于归纳和创新,用足政策,做到智慧管理。
    孙淑芹秘书长在这里分享了她多年来不断学习和总结的管理理论和经验,踏实而务实。一是组织发展坚持“四高”原则:即高学历、高职称、高知名度和高职务的同志优先入社,就是为了让有激情有追求有能力的德才兼备的人才尽快加入九三学社,在党派这个舞台上更好地发挥作用。二是议政精品激励机制:凡是作为九三学社集体提案上报市委或市政协的、凡是在市级或省级刊物上公开发表作品的,都予以一定的奖励。三是基层支社培训奖励机制:凡是各支社活动对社员开阔视野、提高能力有益的培训和考察,予以奖励。
    五、珍惜现有平台,真心回报社会,做到“同心同向同步。
    课堂上通过美国著名篮球运动员迈克尔-乔丹小时候一则立志小故事,讲明一个道理:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。孙秘书长还深有感触的回忆起2011年刚刚接任秘书长,面对“十周年大庆”、“同心工程”等多项重要活动而没有经费,她排除困难,多方筹措,解决资金困难的经历。告诉我们不要抱怨,多做实事,回报社会。
讲台上孙秘书长丰富而深刻的演讲,让台下同学们全神贯注,意犹未尽。在课后的交流学习中,大家表示被秘书长丰富的知识、清晰的思路、幽默的语言所感染。“这次报告让我们开拓了视野,提高了自我修养”,我们的一位骨干社员张红霞评价道,“我们回去之后,还要细细品味,仔细领会秘书长传达的精神,结合实际工作,提高工作能力;积极思索,建言献策,为地域经济发展做贡献。”李亮同志也是我们的优秀社员,他也给予高度评价:“近几年来,九三学社滨州市委各项工作都取得好成绩,听了孙秘书长的授课,让我们更有信心,也更有能力作出更突出的贡献。”
的确,我们在近年来的各项工作中取得有目共睹的成绩,受到各级领导和群众的一致好评。
    九三学社十周年大庆之时,组织了一台“九三之夜”文艺晚会,长达2个小时,都是各支社社员出台,演出质量和效果很好,获得九三省委宣传特别奖。出版了一本《庆祝九三学社成立10周年专刊》,以市政协《关注》形式发到各级领导和政协委员手中,获得九三省委宣传奖。
    滨州市委统战部将阳信县劳店镇定为党外干部实践基地,第二天我们就率九三学社所有医务人员到基地进行了“同心义诊”活动,场面很感人。
    其后,我们又进行了“同心送温暖”“同心育人”活动;
    前不久,我们又投资6万元为劳店中学送去8台电脑和8套体育器材,这次“同心助教”活动得到了市委统战部的大力支持,九三省委也专程赶来,我们的30名社员全程参与,大大提高了九三学社的社会影响力和内部凝聚力。
    7月底,九三学社中央“百名专家企业行”活动安排在滨州举办,届时院士级专家为滨州企业把脉,王随莲(九三学社省委主委)副省长亲自带队,九三中央把专款直接打到地方,这在九三学社全国历史上还是首次。
    九三学社滨州市委在主委曹玉斌,副主委刁万祥和秘书长孙淑芹的带领下,形成了团结进取、务实向上、勇于创新的团队风格。让大家在这个集体中感到向上的力量和向心的凝聚力。我们一定能够继往开来,努力进取,开拓九三学社滨州市委更加辉煌的明天。
 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603