设为首页   加入收藏   联系我们
县区动态
当前位置:: 首页 >> 县区动态 >> 阳信县
站在新时期,展现新作为,努力打造全县统战工作新标杆
中共阳信县委统战部2017年工作回顾
作者:    时间:2018-02-14    浏览次数:    字体大小:

 

2017年,阳信县委统战部在县委的坚强领导和市委统战部的关心指导下,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省市、县委关于统一战线重大决策部署,实施了“机关干部作风建设年”、“基层统战工作规范化建设年”活动,夯实了统战基层基础,开创了全县统战工作新局面。
2017年工作亮点
1.夯实统战工作基层基础
针对我县基层统战工作薄弱的现状,召开了全县统战工作会议,制定了《统战工作基层基础规范化建设年活动实施方案》。县乡两级均成立了由主要领导任组长的统战工作领导小组;按照“八有、五上墙”的要求,乡镇(街道)成立了统战办公室,配备了专职统战干事;重点村(社区)、企业设立了统战工作室,明确专人负责统战工作;形成了县、乡镇(街道)、村(社区)、企业四级工作网络体系,实现了统战工作广覆盖,基层统战工作有了根本性的改观。

2.加大政治协商力度
制定了《中共阳信县委2017年度政治协商计划》、《关于党内外领导干部联系交友分工安排的通知》,调整完善了县委常委联系党外代表人士名单,定期交流座谈、征求建议;全年召开了10次政治协商会,提高了决策的科学性、民主性、法制化水平。

 

3.创造性地做好民族宗教领域和谐稳定工作
举办民品及清真食品企业招聘会,帮助少数民族群众脱贫致富;争取少数民族发展资金140余万元,扶持少数民族企业发展;开展了民族团结进步宣传教育活动,大力实施“民族团结进步创建”活动,鸿安清真肉类有限公司被省委宣传部、省委统战部、省民委联合命名为“全省民族团结进步先进集体”,温店镇大营村被市委宣传部、市委统战部、市民宗局联合命名为“全市民族团结进步先进集体”,在全县范围内营造了民族团结进步的浓厚氛围;举办县宗教团体培训班开展“宗教政策法规学习月”活动,依法贯彻落实民族宗教政策,持续抓好私设聚会点、非法宣教、境外渗透等活动的摸排查处工作。积极争取上级专项资金,筹措30多万元对县民族团结进步教育展馆进行修缮

 

4.持续深化经济领域“两个健康”发展 
年初,召开了县工商联第九次会员代表大会。选举产生了新一届工商联领导班子;开展了全县非公经济代表人士参与 “省级文明县”、“巩固省级卫生城市” 创建活动,发起“重品行、树形象、做表率,为创建省级文明县贡献智慧和力量”倡议;深入实施“智力助企”工程,组织非公人士、企业家培训班和“重走长征路、永葆爱国情”学习活动;组织70家非公企业与70个贫困村结对帮扶;积极与淄博市桓台县工商联开展扶贫对接,签订了《友好商会协议书》和《扶贫合作协议书》。

 

5.举办党外干部暨少数民族干部培训班
为深入贯彻落实上级文件精神,加强党外代表人士、少数民族代表人士的教育培养,7月4日至13日,县委统战部与县委组织部、县委党校联合举办了全县党外干部暨少数民族干部培训班,选调了42人参加培训。培训班采取了集中学习和现场教学相结合的方式,学员受益匪浅,坚定了理想信念,提升了解决实际问题的能力。

6.加强党外代表人士队伍建设
进一步加大党外代表人士安排使用力度,县第九届政协党外委员占63%;县十八届人大党外代表占36%;县第九届工商联会员党外代表占32%;县人大、县政协都配备了党外副职;县工商联、民宗局、科技局、质监局、商务局、招商局均配备了党外正职,住建局、卫计局、文广新局等政府工作部门配备了党外副局长,4个乡镇(街道)班子中配备了党外副乡镇长(副主任)。对全县党外干部进行了调查统计,建立了398人的党外干部数据库。
7.成立新的社会阶层人士联谊会
根据有关文件精神和会议要求,超前谋划,结合我县实际,组建了新的社会阶层人士联谊会领导小组和办公室,对全县新的社会阶层及其代表人士进行了调查摸底。经反复酝酿、协商,形成了146人会员队伍。报请县委同意,于9月14日召开了阳信县新的社会阶层人士联谊会成立大会。

8.加强统战干部队伍建设
一是加强统战干部的教育培训。县委统战部与县委党校联合举办了全县统战干部培训班,邀请了市委统战部刘培峰部长作了《统一战线是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝》辅导报告,聘请县委党校教师及有关部门领导干部授课。二是加大统战系统干部的交流使用。配备了统战部常务副部长;统战部副部长、县台办主任张立军同志任县林业局局长、党组书记;县台办副主任姚炳庆同志任统战部副部长;办公室主任刘广新同志任河流镇村镇办副主任;县民宗局副局长张瑞生同志任县民宗局党组书记,近期,又为民宗局配备了1名副局长;新进了4名工作人员,加强了统战工作力量,实现了统战干部的交流互动。

9.加强信息宣传报道工作。
制定了《阳信县统战宣传信息调研考核实施办法》,把宣传报道工作作为内强素质、外树形象的重要措施,部机关、乡镇(街道)都非常重视,在阳信政府网站、滨州统一战线网站等新闻媒体踊跃投稿,其中有多篇信息在农村大众、滨州日报、滨州大众网等进行刊登,阳信县新联会成立情况,在省委统战部的《要情专报》上进行了报道,署名文章《民族团结聚合力 科学发展结硕果》《以动能转换源头活水 催动民族关系和合与共》分别在《山东民族宗教》、《新华社要情动态》刊物上发表,宣传了阳信统战工作。

善始者易,善终者难,统一战线工作使命光荣、责任重大,虽然我部2017年工作开展取得了一定成绩,但与各级领导的期望还有很大的差距,在加快推进阳信统战工作步入新阶段的征程上还有很长的路要走。稳不忘忧,好中知难,下一步阳信县委统战将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省市、县委一系列决策部署,按照“聚焦主业争一流,严格管理上水平,围绕中心谋发展,凝心聚力促和谐”的总体思路,扎实开展“统战工作创新年”活动,深入推进统战系统“大部制”改革,进一步加大政治协商力度加强党外代表人士队伍建设,拓宽党外代表人士实践锻炼基地,强化对党外知识分子和新的社会阶层人士的政治引领,围绕“两个健康”,不断深化经济领域统战推动“亲”“清”新型政商关系科学发展,打造民族经济亮点做好民族团结进步、宗教和谐场所创建活动加强统战部门自身建设努力展现全县统一战线事业新时期新形象新作为。砥砺奋进,阔步前行,阳信县委统战部将团结带领广大统一战线各界、各领域人士,凝心聚力,开拓进取,为高水平建设“健康美丽、智慧幸福”新阳信贡献智慧和力量,奋力擘画“五城同建、五区并进”的阳信发展篇章。
 

 

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603