设为首页   加入收藏   联系我们
民族宗教
当前位置 : 首页 >> 民族宗教 >> 人物风采
市基督教三自爱国会主任马慧
作者:    时间:2012-07-24    浏览次数:    字体大小:
 
爱国爱教  同建和谐
——记市基督教三自爱国会主任马慧
 
    马慧,女,1969年出生,山东邹平人,大学文化,邹平县基督教三自爱国会主任,滨州市基督教三自爱国会主任,滨州市政协常委,山东省基督教两会常委,全国基督教两会委员。1991年考入山东神学院,1994年考入江苏南京金陵协和神学院,1996年毕业后在邹平县基督教会工作,2002年按立为牧师。
    作为一名教会牧师,她热爱自己的本职工作,勤勤恳恳,踏实认真,本着“爱国爱教、荣神益人”的宗旨,坚持三自原则来管理教会,使教会健康稳定地发展,多次被评为市、县宗教界文明创建活动先进个人。
 
热爱本职——她的奉献精神引领人心
 
    作为一名爱国宗教团体负责人,马慧具有较高的政治素质,讲大局,识大体,始终与党和政府保持高度一致。一是通过讲经布道、开会、办学习班等机会带领信徒学习宗教政策法规和时事政治,实施爱国主义、社会主义教育,培养广大信徒学法、知法、守法的自我意识,做好公民、好信徒,自觉服从政府对宗教事务的依法管理,并积极协助政府贯彻落实宗教政策,在法律允许的范围内开展宗教活动。二是依托重大节日和纪念日,在重点宗教活动场所举行升国旗、唱国歌仪式,自编自演丰富多彩的文艺节目,激发信徒的爱国主义热情。特别是在庆祝建国60周年之际,组织全市基督教界成功开展了“服务社会,共建和谐”演讲比赛活动;在庆祝中国基督教三自爱国运动发起60周年之际,在全市举办了文艺汇演。三是通过国家时政大事培养信徒的爱国热情,在南方出现雪灾,四川、青海发生地震时,她都及时号召信徒捐款捐物,并为灾区人民祈祷。她常对信徒说:“我们有两重身份,首先是一个国家的公民,再是一个基督徒。每个信徒的命运都与国家命运息息相关,紧密相连。”她的善举得到了社会的赞扬,2011年5月,邹平县基督教三自爱国运动委员会获得了“邹平慈善奖”。
    马慧不断完善教会的规章制度,并强化班子建设,促进教会的规范化管理。每年市三自爱国会和邹平县三自爱国会都举办各活动场所负责人培训班,不断提高教会管理成员的各方面素质和业务水平。她还组织市、县三自爱国会和各活动场所负责人分别到青岛、威海、烟台、上海等教会参观学习,学习参考外地市的经验,并结合本地实际,建立健全各项规章制度,实行宗教团体、宗教活动场所、家庭聚会点三级教会管理网络。这种管理方法使得教会有章可循,活动正常有序,得到了政府和宗教界的认可,并在2008年的“全市宗教界人士培训班”上作了经验交流。
    马慧经常利用聚会、办学习班等机会,教育引导信徒反对邪教、抵御国外宗教渗透以及抵制异端邪说,提高信徒的防范意识,发现有可疑外来传道人员及时向教会汇报,不给非法宗教活动和渗透留有任何机会,有力地维护了教会的合法权益,也为社会稳定做出了积极贡献。
    2009年以来,马慧为了创建和谐宗教活动场所付出了辛勤的汗水。她根据创建活动提出的要求和标准,统一对宗教场所进行部署,白天没有时间,就利用晚上到各场所检查,每个细节都仔细查看,回来还要整理档案到深夜,累得腰酸背疼,但她从来不叫苦,年年如此。在她的努力下,“爱国爱教、遵纪守法、组织管理、制度建设、场所环境、服务社会”等方面都取得了很好的成绩。截止2011年,全市已有37处基督教活动场所被评为“省级和谐宗教活动场所”。
 
服务社会——“就应该做实事”
 
    马慧不断鼓励信徒,勤劳致富。她积极配合民宗局开展“四进堂”活动,经常邀请县高级农艺师、防疫专家到活动场所讲解科技知识,帮助信徒掌握农业养殖(如树木、农作物、蔬菜大棚管理)、动物养殖(如蜜蜂、桑蚕、家禽、家畜饲养)等方面的科学知识,带领信徒走上致富的道路。如:码头的一个信徒利用学到的技术栽种西瓜,既早熟又好吃,每年都能卖好价钱,收到了很好的效益。
    平时,马慧教育信徒要邻里团结,与人和睦,以美好的德行影响社会。在扶弱济困方面,她积极组织信众救助一些困难户、敬老院老人、病人、孤儿、残疾人等,力所能及的给予他们物质上的关心和精神上的安慰。尽管自己生活并不富裕,但对一些特殊病人和有特殊情况的人,她总是以爱心相助。她曾为阳信、邹平白血病患者分别捐款500元、1000元,为一位生病的学生捐款1000元等。2007年,她还为邹平一对无依无靠的老人出资16000多元盖起砖房五间,解除了老人因旧房面临倒塌危险的后顾之忧。四川地震时,邹平县基督教会捐款89700多元。滨州市基督教会捐款321112.1元;青海玉树地震全市基督教信徒捐款12万元,向灾区人民献出爱心。
    作为一名政协委员,她尽职尽责,积极参加各项活动,开展社会调查,撰写政协提案,反映社情民意。2011年,她写的《关于大力加强对宗教教职人员及活动场所负责人培训学习的建议》被评为“优秀政协提案”。2002年、2011年,她分别获得了“优秀政协委员”、“五好政协委员”荣誉称号。

版权所有:中共滨州市委统战部   CopyRight©2006   建议使用:1024*768分辨率浏览本站  网站备案号:鲁ICP备06021232   技术支持:滨州华拓网络

  

地址:滨州市黄河五路385号   市政大厦   邮编:256603